esq-Online

214 / 514 ツリー    ←次へ | 前へ→

【659】「薔薇と科学」 ゆりりん(#2923) 16/6/15(水) 19:58 目覚まし

【659】「薔薇と科学」
目覚まし  ゆりりん(#2923)  - 16/6/15(水) 19:58 -
先日目黒BAJで行われた難波さんとのデュオライブは、夢のような楽しいひとときでした。私の心の中には、ライブの余韻が今も残っています。

三谷さんのライブに行くと、必ず心に残る曲との出会いがあります。
今回も、特に印象に残っている曲がいくつかあるのですが、その中のひとつが第1部の最後に演奏された難波さん作曲のインスト曲「薔薇と科学」です。
エレピに向かう三谷さんの真剣な眼差しと、目の前で火花が飛び散りそうな難波さんとの緊張感あふれる掛け合いは、まさにセッション!今でも思い出すだけで心が熱くなります。
どこまでも攻めの姿勢を崩さない三谷さんが本当にカッコよく、目も耳もすっかり釘付けになってしまいました!(できることならもう一度聴きたい!!)

この「薔薇と科学」、後でいろいろ調べてみたところ、以前にも何度かライブで演奏されていることを知りました。土岐さんとのセッションや、古くはネルソンのライブでも演奏されていたのですね!
でも、どちらも三谷さんを除いたメンバーでの演奏だった模様…。
ということは、昔から知っている曲でありながら、この曲を三谷さんが実際に弾いたのは、今回のデュオライブ(京都も含めて)が初めてだったのでしょうか。気になるところです。

同じ曲でも、聴くと弾くのとでは印象がかなり違ってくるはず。
三谷さんは実際にこの曲を弾いてどんなご感想をお持ちになったか、とても興味があります。

また、難波さんの原曲も後で聴いたのですが、こちらはバンドでの演奏ですね。この曲をお二人で合わせるにあたって、アレンジ面でどんな工夫がされていたのかも興味深いです。難波さんの流れるようなピアノの音に三谷さんのエレピが鋭く切り込んでいく感じがとてもカッコいいなぁ!と思いながら聴いていました。もしかして、三谷さんのアドリブなどもあったのでしょうか。

まさか、インスト曲にここまで心を持っていかれるとは予想外だったので、自分でも驚いています。
でも、こんな意外な曲との出会いがあるのもセッションならではですね!
この組み合わせでのセッションがもう聴けないなんてさびしすぎます。
またいつかどこかで三谷さんと難波さんのセッションが実現することを願っています。

三谷さん、難波さん、そしてゲストのハルナさん。素敵なライブをありがとうございました。
引用なし

パスワード

・ツリー全体表示

214 / 514 ツリー    ←次へ | 前へ→
 168,587
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v0.99b4