たまたま読んでいた情報系大学院の教授が書かれたコラムに、PARCという単語が頻出していました。
文脈から、何かの組織を指す言葉のようだったので何じゃらほい…と検索すると「パロアルト研究所」というXerox社が立ち上げた研究機関のことだと判りました。
更にWikipediaを見てみたら、かのビルゲイツ氏や故ジョブズ氏も見学に訪れたことがあるそうで、ウィンドウズやマッキントッシュが誕生するきっかけにもなった場所だとか(更に詳しい雑学についてはWikipedia参照)。
esqPARCのネーミングの由来では無い(フランス語から?)でしょうが、全くご縁が無いとも言い切れないかもしれませんね。
いよいよ三谷さんは今週末から半年以上に渡る年またぎの長い旅路のスタートです。
今回は柏からのサテライトツアーも恙無く完走していただいて、さいたまスーパーアリーナでのスペシャルイベント「大謝恩会」で大団円を迎えられるのを心待ちにしています。